数学小澳门威尼斯人官方直营七篇6400字_毕业澳门威尼斯人官方直营网

数学小澳门威尼斯人官方直营七篇

数学知识无处不在,数学王国的奥秘奇妙无穷。当我们通过探究、实践发现了其中的奥秘,就能体验到数学的乐趣,享受到成功的喜悦。下面是小编收集整理的数学小澳门威尼斯人官方直营七篇,希望对你有所帮助! 篇一:错误的“直觉” 数学不只是枯燥的数字,它还是一个充满神奇的世界。除了
阅读技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  数学知识无处不在,数学王国的奥秘奇妙无穷。当我们通过探究、实践发现了其中的奥秘,就能体验到数学的乐趣,享受到成功的喜悦。下面是小编收集整理的数学小澳门威尼斯人官方直营七篇,希望对你有所帮助!

  篇一:错误的“直觉”

  数学不只是枯燥的数字,它还是一个充满神奇的世界。除了数学书上的题目,在生活中也充满了数学问题。不信?咱们就来瞧瞧。

  最近,购物中心举办店庆活动,各种商品打起了折扣,降价力度很大,我的“购物狂”妈妈早就心动了。今天,妈妈带上我迫不及待地赶到了购物中心,只见这里的商品琳琅满目,看得人眼花缭乱。陪着妈妈这里逛逛,那里看看,不一会儿我觉得口干舌燥,便请妈妈买杯奶茶解解渴。妈妈想了想,狡黠地笑着对我说:“想喝奶茶没问题,可是先得回答我的问题,怎么样?”唉,妈妈真是不放过一点点考验我的机会啊!我犹豫了一下,想想香甜嫩滑的奶茶,最终还是投降了。

  “好,你听仔细了:我想买一台笔记本电脑,考察了A、B两家商场;我看中的一款电脑标价都是5980元,但优惠方法不同:A商场全场九折。B商场购物每满1000元送100元现金,你算算哪家商场的价格更便宜。”我想都没想,脱口而出:“1000-100=900(元),900÷1000=0.9=90%=九折,两家商场一样便宜。”妈妈笑了笑:“你确定吗?”看着妈妈意味深长的笑容,我犹豫了,决定用笔来算一算:

  A商场:九折=90%,

  折后电脑的价格:5980×90%=5382(元)

  B商场:5980÷100=5(组)……980(元)

  5×100=500(元)

  5980-500=5480(元)

  5382元<5480元。

  “哦,原来A商场的更便宜一点!”

  我恍然大悟,妈妈语重心长地嘱咐我:“数学题目不能靠直觉判断,要用数学思维理性分析、思考。”解决了这个问题,妈妈请我喝奶茶,我高兴地一蹦三尺高,美美地喝了起来……

  我们的生活中有很多关于数学的内容,只要用心观察,仔细思考,就一定能够获得新的发现。让我们搬开“直觉”绊脚石,更“理性”地向数学出发吧!

  篇二:从不变量入手

  放学回家,没书看的我笑眯眯地拽着厨房里的妈妈,企图“捞”些“好处”——去书店买书。“叮叮!”妈妈的“好”字还没说出口,手机就响了。原来是每日一题来了,妈妈看了看,眼珠骨碌一转,笑道:“你独立做对题,立刻带你去买书!还附赠一顿美餐哦~”我想了想:如果还是以前的题型,那我肯定行!还有诱人的“赠品”,便答应了。

  妈妈把题写了下来,一看题,我就懵了,这是我没有接触过的题型啊:学校阅览室有36名学生在看书,其中女生占4/9,后来又来了几位女生,这时女生人数占总人数的9/19.后来又有几名女生来看书?

  我呆呆地盯着题目,脑子一片空白,好一会才回过神来,急忙去问在一旁偷乐的妈妈:“妈妈,有没有提示?给开个后门呗~”她清清嗓子,装着正经的样子说要我自己想题。我噘着嘴,低下头去,再次审题。

  五分钟过去,我丝毫没有头绪,嘟囔着:“原有36人,女生4/9,后来变成9/19……”

  十分钟过去,我一心想书,还是没有仔细思考,有些感觉,却还是不够清楚。我无奈地揪了揪头发,再次求助。我拉着妈妈的手,甩了又甩,献殷勤地说:“亲爱的母亲大人,美丽的母亲大人,行行好,救救我,给个提示?”妈妈果然动摇了,想了想,说了句:“哎呦,我实在看不下去了,告诉你吧。你想想,女生变化时,谁没变?”

  谁没变?哈哈,真是一语惊醒梦中人,女生变了,总人数变了,男生人数还没变啊,那就从不变量——男生入手!

  已知“阅览室有36名学生在看书,其中女生占4/9”,把原来的总人数看成单位“1”,平均分成9份,女生是其中的4份,那男生就占了原来总人数的5/9,男生有36×5/9=20(人)。又根据“后来又来了几位女生,女生人数占在总人数的9/19”,把现在的总人数看作单位“1”,平均分成19份,女生是其中的9份,那男生就有这样的10份;虽然前后总人数发生了变化,但男生人数始终不变,由此可见:“男生20人”与“男生占现在总人数的10份”相对应,因此,只要用20÷10=2(人),就可以求出现在一份的人数。现在一份有2人,女生有9份,现在女生有2×9=18(人),而原来有女生36×4/9=16(人),用18-16=2(人)这样就求出了后来又来的女生人数。

  这么简单不变量暗藏在里面,我居然没发现,真是不应啊!我在心底暗自责怪自己,但妈妈却依然很开心地说:“还不错呀,一点就通了!我还是带你去买书吧!如果下次不用点拨就更好啦!”说着,还摸了摸我的脑袋。

  从不变量入手!哈哈,通过这道题,我既学到了解题的新思路,新方法,又如愿以偿,得到了不少爱的书籍,还吃到了一顿“必胜客”。

  生活处处有数学,数学里蕴含着许许多多的知识奥秘,等着我们去不断地探究发现。

  篇三:网购小窍门

  最近,我爱上了酒心巧克力,仅一个月就吃了三盒。今天,我又缠着妈妈说:“妈妈,我的酒心巧克力快要吃完了,再在网上给我买两盒吧。”“可以是可以,”妈妈提条件了,“不过这次要你自己来挑,如果挑不到价廉物美的就不买啦。”“好!”我满口答应,跃跃欲试。

  经过一番比较,有三种方案进入了最后的筛选。这三种方案都包含了我钟爱的朗姆酒巧克力和伏特加巧克力。一号信息:两盒散包装的巧克力各要39元,月销量分别是1875和3999。二号信息:两盒巧克力捆扎在一起是68元,月销量是1612。三号信息:三选二,要55元,月销量是29。光眼睛看,看不出哪个方案最好,我决定拿笔算一算。一号方案需要39+39=78(元),月销量是1875+3999=5874(盒)。三种方案的价钱比:78:65:55,三号方案略胜一筹;月售量比:5874:1612:29,一号方案最多。“同样是两盒,而一号方案花的钱比二号方案多78-65=13(元),虽然一号方案的月销量比二号方案多5874-1612=4262(盒),但月销量有1612盒的二号方案也绝不可能是假货。”我道出了自己的推断。妈妈点点头,于是,一号方案被淘汰了。

  看着二号和三号方案,我犯难了,65-55=10(元),相差10元的呀!我不忍心白白扔掉10元钱,再说,月销量少一点又不一定代表巧克力是劣质产品。忽然,我看见二号方案的图片右下角有一行小字:假一赔三。我兴奋了,急忙点开三号方案,哈哈!狐狸尾巴藏不住了,卖家没敢写上这句话;再仔细看看,三号方案根本没有任何评价,而二号方案却有900多条。这下,三号被淘汰了。这时,妈妈说:“好样的,你很有头脑,很快就会收到两盒酒心巧克力的!”“耶!”我高兴得一蹦三尺高。

  三天后,巧克力到货了。我迫不及待地拆开伏特加巧克力,一口就是一个。“咳咳,咳咳,呛死我了!”我边咳边喊,没想到酒味这么浓!妈妈闻讯赶来:“看来,你终于吃到正宗的酒心巧克力了。”我笑了,接着打开朗姆酒巧克力。这次,我吸取了教训,一小口一小口地慢慢品尝,酒味差点儿把我熏醉了。我品尝着自己动脑筋购得的酒心巧克力心里美滋滋的,整个下午沉浸在酒心巧克力的醇美之中。你想吃正宗的酒心巧克力吗?请来我家吧!

  篇四:末尾是5的相同两位数相乘的奥秘

  周五,我们一家吃完晚饭在看电视,突然,老爸想和我比赛,他说:“潘浩,要不要和我比赛?我们互相出几道末尾是5的相同两位数乘法,谁用时最少算出来谁就赢。”我一听“比赛”这个词就爽快答应了。

  “听题:45×45=多少?”

  “45×5=22545×40=18001800+225=2025”我说。

  “这么慢啊,用了1分钟。”老爸说道。

  “哼,到你了,75×75=多少?”我问。

  “……5625!”老爸只想了几秒就想到了答案。

  我赶紧拿起计算器算了一下,的确是5625。“你怎么算的啊?这么快!”我惊叹不已。

  “想知道秘密吗?”老爸卖起了关子。“快点!快点啊!”我急切地想要知道奥秘。

  老爸问道:“5×5等于多少?”“25啊。”我不解的说。“那7×(7+1)等于多少?”“56。”我丈二摸不着头脑地说。“那56和25组合起来等于多少?”“5625……啊?什么?不会吧?这么简单?我不信!”

  我不甘心地举了几个例子:①95×95=?②25×25=?③55×55=?先用自己原来的方法计算出了结果,再用老爸的方法进行计算:

  ①95×95=?5×5=25,9×(9+1)=90,90和25结合等于9025

  ②25×25=?5×5=25,2×(2+1)=6,6和25结合等于625

  ③55×55=?5×5=25,5×(5+1)=30,30和25结合等于3025

  我试图找到反驳老爸的理由,可是没找到。我仔细找起了规律,发现:末尾是5的相同两位数相乘时,只要用两个数的末尾的5相乘,十位的数用x(x=十位的数)×(x+1),再把两部的结果组合起来就OK了。我还忍不住自己的好奇心,例举了几个末尾是5的相同三位数相乘的计算,发现这规律同样适用。如:

  ①115×115=?5×5=25,11×(11+1)=132,132和25结合等于13225

  ②165×165=?5×5=25,16×(16+1)=272,272和25结合等于27225

  ③225×225=?5×5=25,22×(22+1)=506,506和25结合等于50625

  ……

  数学就是这么有趣!同学们,你们不妨也试试!

  篇五:交电费的事

  武进区湖塘桥实验小学六年级六(1)班杨志杰

  同学们在平时的生活中因粗心大意解答数学问题而出过糗吗?我在这一方面就有着深刻的教训呢!

  因为我对数学特别感兴趣,妈妈经常叫我用数学解决一些我们家厂里的事情;这天,妈妈叫我到离厂不远的供电局交电费。我发现厂里的用电缴费标准是这样的:用电量不超过14000千瓦时,就按每千瓦时1.2元收费,如果用电量超过14000千瓦时,超过部分的单价可下浮10%。

  我们这次的用电量是27138千瓦时,该交多少钱给供电局呢?我拿起笔在草稿纸上飞速地计算起来。

  27138-14000=13138(千瓦/时)

  14000×1.2=16800(元)

  13138×[1.2×(1-10%)]

  =13138×[1.2×90%]

  =13138×[1.2×0.9]

  =13138×1.08

  =14189.04(元)

  OK!搞定!我丝毫没察觉到有问题,也没有细细检查,就问妈妈要了15000元钱飞奔向离厂不远的供电局。

  “伯伯,这里有15000元,我知道我们厂这次要交14189.04元电费!”伯伯查了下我们的用电单,像我投来了诧异的目光,“你算错了吧,明明是30989.04元。”“啊!”我大惊失色,连忙拿出草稿纸看,“哦,少加了14000千瓦时该交的16800元,确实是30989.04元。”我尴尬极了,恨不得找个地洞钻进去,连忙灰溜溜地跑回厂里又取了16000元,才搞定了交电费的事。

  同学们可别像我这样犯类似的?事呀!

  篇六:灯是开的还是关的?

  这天,我们一家在家吃晚饭,“哒”,突然,整个屋子都黑了,断电了!原本好好地晚饭吃不下去了,妈妈愤怒的狂按了几下开关,因为太黑了,我也只听见“哆哒、哆哒、哆哒、哆哒”四下声响;老爸搬了两张板凳垫着,爬到了电闸那捣鼓了一阵,没效果。反正也停电了没事干,出去散步!

  刚到楼下,爸爸就一脸坏笑的对我说:“妍妍,我问你一个问题啊!”

  “嗯,你问吧!”

  “哈,听好了,刚刚妈妈按了几下灯的开关,现在如果不停电,灯是关的还是开的?”

  “刚开始灯是开着的,响了四下也就是2×4=8下,老妈按了八下,是双数,关开关开,当然还是开的了。这么简单。”我嘟了一下嘴,一下子就说了出来。

  “诶!别得意,这只是简单的。刚才那个只是热身题,我再出一题,还是关于灯的,听好了!游戏大厅内悬挂着100个彩色灯泡,这些灯泡或明或暗,十分明亮。将这些灯泡按1~100编号,依照这些规则进行游戏:第一秒,全部灯泡变亮。第二秒,编号为2倍数的灯泡由亮变暗。第三秒,编号为3倍数的灯泡改变明暗状态,就是亮的变暗,暗的变亮;接着4、5、6、7直到第100秒,编号为100倍数的灯泡再次改变明暗状态。100秒后,亮着的灯泡有多少个?”

  爸爸笑眯眯的看着我,又说:“好好想想,我专门带了草稿纸,你用草稿纸演算一下。”

  老爸刚说完,我就急速抢过拿起草稿纸写下了:用找规律计算:第一个亮,第二个暗,第三个暗,第四个亮,第五个暗,第六个暗,第七个暗,第八个暗,第九个亮,第十个暗,第十一个暗,第十二个暗,第十三个暗,第十四个暗,第十五个暗,第十六个亮……发现1、4、9、16这几盏灯是亮的。爸爸在旁边露出了会心的微笑。可到这我却卡壳了,装起小可怜来问道:“爸,我想不明白了,接下来怎么做啊?”

  “我教你一个新知识:完全平方数。就像1、4、9那样的数字。”爸爸意味深长地说。

  “我知道这个,我学过求面积,是不是就是1×1=12×2=43×3=9?”

  “对!”

  “哦!我明白了!”

  我听了老爸的话若有所悟,马上拿起笔演算起:1×1=22×2=43×3=94×4=165×5=256×6=367×7=498×8=649×9=81

  “哈哈,这样的数字在100中共有10个,最后亮着的灯也有10个!”

  “完全正确!”我算出了答案,高兴地一蹦三尺。

  “先别松懈,再想一想完全平方数有什么特点?”

  “我不要。”

  “别放弃,开动脑筋!”

  我的眼睛不停地观察着这几个完全平方数:1、4、9、16、25、36……哈,我知道了,这些数的因数都是一和它本身再加两个相同的数,而只有完全平方数是这样的。我立马把这个想法告诉了爸爸。爸爸笑着说:“好,真不错,深入了解是不是对这道题更深刻了?”“当然了!”我发自内心地笑了。

  数学知识无处不在,数学王国的奥秘奇妙无穷;当我们通过探究、实践发现了其中的奥秘,就能体验到数学的乐趣,享受到成功的喜悦。

  篇七:数学小澳门威尼斯人官方直营

  最近,我们学习了圆柱、圆锥体积和表面积的计算方式。我认真学习了课内知识,并做了一些课外练习巩固所学知识。综合学习和练习情况,我对相关知识进行了总结和归纳:此方面的考好主要有一线六个方面:

  一是卷。就是把一个长方形形状的纸卷成圆柱的形状,然后算圆柱的最大体积。例如:一个长12,56米、宽9。42米的长方形,卷成一个圆柱,重叠部分忽略不计,求圆柱的最大体积。这种题目有两种可能,以长为圆形或以宽为圆形。因此,要把这两种可能都算出来,然后比较。这种题目要注意的是:必须看清楚是用长方形的长和宽分别卷成圆形。

  二是转。就是把一个长方形的纸,延一条边旋转3600,求所得形状的体积或面积;举个例子:一个长方形长8厘米,宽5厘米,以长为轴旋转一周,算得到的形状的体积。一个长方形的纸,旋转一周得到的形状是圆柱体,然后利用圆柱体体积的计算公式,就能得到答案。这种题目要注意是用什么形状的纸旋转的。

  三是削。就是一种形状的物体,按一定规则消除一些部分,计算剩下形状的体积或表面积,这种题目要注意的是:要把所有的可能全部计算出来,不能偷懒只计算一种。

  四是铸。就是把一种形状的物体融化成液体,然后重新浇铸成另一个形状的物体;这种题目要抓住形状虽然变化,但体积不会这一关键点来考虑。

  五是增。就是在一种形状上再继续增加一种形状。这种题目路要注意增加的形状是什么样的。

  六是切。就是吧把一种形状切成几段,然后告诉你增加了什么,增加了多少,让你计算原理的,这种题目要看清楚是怎么切的,切了以后有什么变化,面积如何增加,等等。

  以上是我对近期学习内容的总结和思考,大家说数学是不是很神秘而又充满趣味呢?

转载请注明来源。原文地址:/html/zhlw/20180509/7587221.html   

数学小澳门威尼斯人官方直营七篇相关推荐


------分隔线----------------------------
联系方式
微信号 biyelunwen
热点澳门威尼斯人官方直营
澳门威尼斯人手机版